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Comment choisir son lave-vaisselle ?

Lave-vaisselle, comment bien choisir ?

Le lave-vaisselle équipe plus de la moitié des ménages français et permet de réaliser de réelles économies d’eau et d’énergie, par rapport à un lavage à la main. Un lave-vaisselle consomme en moyenne 10 à 20 litres à chaque lavage, alors que la vaisselle à la main consomme en moyenne 30 litres d’eau. Il est alors devenu indispensable. Comment choisir celui qui nous correspond ? On vous aide !

Les différents types

Le lave-vaisselle en pose libre

lave-vaisselle en pose libre

C’est le modèle le plus répandu, car on peut le disposer librement dans sa cuisine. Le capot supérieur est souvent démontable et permet alors de le glisser sous un plan de travail. Vous pouvez choisir le lave-vaisselle 45 cm (6-10 couverts) pour un couple sans enfants, ou le lave-vaisselle 60 cm (12-14 couverts), pour une famille avec 2 enfants et plus.

Le lave-vaisselle semi intégrable ou encastrable

lave-vaisselle semi intégrable ou encastrable

Avec son panneau de commandes et son écran LCD, il est conçu pour s’intégrer dans une cuisine aménagée, avec une niche adaptée soit, avec une façade en inox, noir ou blanc, soit, avec une plaque d’habillage coordonnée à l’ensemble des meubles de votre cuisine.

Le lave vaisselle tout intégrable 

lave vaisselle tout intégrable

Il est vendu sans façade et sans parois latérales. Son panneau de commandes est invisible lorsque la porte est fermée, pour une esthétique parfaite. Du coup, il s’intègre parfaitement à une cuisine équipée.

Le nombre de couverts

Le nombre de couverts est déterminant dans le choix du lave vaisselle.

  • Pour 1 personne seule ou en couple, un lave vaisselle jusqu’à 10 couverts convient parfaitement.
  • Avec 1 couple avec enfants, un lave vaisselle de 12 couverts est adapté.
  • Pour les familles nombreuses, préférez une capacité de 15 couverts.
     
on a faim !

La classe énergétique

Lors de votre achat, vous devez tenir compte de l’étiquette énergétique présente sur chaque produit. Elle vous informe de la consommation d’énergie que l’appareil, s’il pollue, et permet de comparer les caractéristiques de l’appareil.

label énergétique lave-vaisselle
  • Les références de l’appareil (modèle et fabricant)
  • La classe énergétique : un code couleur associé à une lettre de A+++ à G. Plus on s’oriente vers le vert, plus l’appareil est économe. La classe A+ représente une économie d’énergie de 10% par rapport à la classe A, la classe A++, 20% d’économie d’énergie par rapport à la classe A, la classe A+++ 30% 
  • La consommation électrique annuelle de l’appareil donnée en kWh/an basée sur 280 cycles de lavage standard
  • La consommation d’eau annuelle en litres basée sur 280 cycles de lavage standard avec une alimentation en eau froide
  • La classe d’efficacité de séchage
  • L’émission acoustique en décibels (dB)

La programmation

Certaines marques développent des modèles de lave-vaisselle intelligents qui disposent de programmes spécifiques pour vous aider à maîtriser au mieux votre consommation d’eau et d’énergie.

  • Le programme demi-charge : cette fonction permet de laver la vaisselle en petite quantité
  • Le départ différé : pour profiter des tarifs réduits en heures creuses de votre fournisseur d’électricité et réaliser de vraies économies
  • Le mode “éco” :  le lave-vaisselle possède des capteurs électroniques qui permettent d’optimiser la durée de lavage et la consommation d’eau nécessaire, en fonction de la quantité de vaisselle à laver et du degré de salissure
  • Le programme “court” ou “express” : inutile de mettre en marche un programme complet si la vaisselle n’est pas trop sale, ce programme d’une demi-heure environ n’a pas de phase de séchage
  • Le programme “verre” : adapté pour la vaisselle plus fragile, il utilise une température basse et un temps de lavage plus court, en évitant tout choc thermique sur les verres fragiles

Le type de panier

Privilégiez les lave-vaisselles comprenant des paniers inférieurs et supérieurs modulables pour adapter et optimiser l’espace de rangement de votre vaisselle. Certains sont équipés d’un tiroir à couverts situé au-dessus du panier du haut, pour un gain de place. Il laisse ainsi d’avantage d’espace au panier du bas pour ranger vos plats et vos assiettes.

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